Бесконтактные карты RFID

Бесконтактные карты RFID

Бесконтактные карты RFID

Бесконтактные карты с радиочастотной идентификацией (RFID) становятся более популярными. Вопреки распространенному мнению, технология RFID применяется не только в банковском деле. Люди используют ее постоянно, порой даже не понимая этого. Ниже мы разберемся, что же представляет собой эта инновация.

Что такое RFID?

Радиочастотная идентификация – технология, использующая радиоволны для считывания данных, которые хранятся в метке или теге. Чаще всего теги крепятся прямо к объектам, а потому их можно считать с расстояния в несколько метров. Более того, метка не обязательно должна располагаться в пределах прямой видимости для инициации взаимодействия.

Метка – одно из наиболее простых средств для присвоения объекту идентификатора. Дополнительным ее преимуществом является отсутствие необходимости во внутренних источниках энергии. Размер самой метки минимален, что позволяет внедрять ее повсюду.

RFID включает в себя 2 основных компонента. Ниже мы расскажем о каждом из них поподробнее.

Метка

Она оснащается передатчиком и приемником. RFID-компонент делится на две составляющие: интегральную схему, благодаря которой данные хранятся и обрабатываются, и антенну, принимающую сигналы. RFID-метка снабжается устройством для запоминания, которое не требует подключения к источнику электропитания. Теги делятся на активные, аккумуляторные пассивные и обычные пассивные.

Последний тип считается наиболее бюджетным и распространенным из всех. Он предполагает использование радиопередачи, которая передается с помощью считывателя.

Активная метка оснащается аккумулятором. Он регулярно передает свою информацию.

Пассивная метка с батареей работает только вместе со считывателем. Можно сделать пассивную метку такого типа пригодной исключительно для чтения. Тогда у нее будет собственный номер, необходимый для идентификации. Метку чтения и записи можно дополнить любыми данными на усмотрение пользователя.

Считыватель

Считыватель – второй компонент любой системы RFID. Это устройство всегда комплектуется радиопередатчиком. По-другому его называют трансивером или запросчиком.

Радиопередатчик передает кодированный сигнал для контакта с меткой. Сигнал активирует ее. Одновременно с этим приемоответчик превращает сигнал в полезную мощность и дает ответ считывателю.

Классификация

На данный момент выделяется 3 главных разновидности RFID-систем:

  1. Активная метка + пассивный считыватель. Пассивный компонент не активируется, а лишь получает сигналы. Диапазон приема и передачи метки, которая получает заряд от аккумулятора, варьируется в районе 0-600 м. Эта комбинация является одной из самых удачных для RFID.
  2. Активный считыватель + пассивная метка. Считыватель активируется и отправляет сигнал запроса. Ответы приходят от метки.
  3. Активная метка + активный считыватель. Считыватель сам связывается с метками. Дополнительно применяются полосы частот, которые можно регулировать.

OPID

OPID представляет собой оптическую альтернативу RFID. Этот тип устройства комплектуется считывателями оптического типа. OPID способна функционировать в спектре от 333 до 380 ТГц.

Количество данных

Объем сведений, который хранится внутри тега RFID, не является постоянным. К примеру, пассивная метка способна сохранить до 1024 байтов данных, что равняется всего лишь 1 Кб. Этого крайне мало по сравнению с другими используемыми нами хранилищами информации, однако достаточно для сохранения базовых данных о бесконтактных RFID картах: номеров, имен владельцев и т.п. При этом в космической отрасли применяются более объемные метки, вмещающие до 8 КБ данных. Они позволяют отслеживать историю деталей на протяжении длительного времени. Такие метки содержат большие запасы личных данных.

Применение

В современном мире RFID-метки получили повсеместное распространение. Это случилось благодаря простоте их привязки к любым объектам и отсутствию потребности в использовании электроэнергии для их работы.

Сейчас с помощью идентификаторов вроде RFID Em Marine и RFID Mifare пользователи могут:

  • отслеживать товары и управлять ими;
  • наблюдать за поведением других людей и представителей животного мира;
  • совершать моментальные платежи;
  • оформлять документацию в сфере туристической деятельности;
  • придумывать штрих-коды и делать метки безопасности;
  • контролировать информацию, касающуюся вопросов здравоохранения;
  • составлять и корректировать тайминг и т.п.

В 2010 цена RFID сильно упала. При этом безопасность использования этой новой технологии повысилась в несколько раз. Это случилось благодаря созданию единых стандартов для RFID. С их помощью теперь мы можем совершать действия вроде отслеживания и идентификации просто и быстро.

Надежность

Стремительно растущая популярность технологии привела к возникновению огромного количества вопросов о ее надежности. Платежные карты с RFID чипом появились не так давно. Предприимчивые мошенники сразу же начали взламывать бесконтактные карты с помощью портативных терминалов. Для этого им даже не нужны были сами платежные карты.

В Европе RFID-метки начали использовать в паспортах. Первый же пароль взломали в течение двух суток после его создания. Хакеры похитили личные данные путем сканирования RFID-метки. С тех пор надежность карт значительно повысилась из-за их глобального применения.

Дальнейшие перспективы

RFID – не просто технология, а полноценная индустрия. Мы пользуемся ее разработками и инновационными решениями ежедневно. Эта технология применяется для доставки товаров, совершения оплаты банковскими картами, открывания дверей, создания ручных имплантатов и еще множества вещей, плотно вошедших в нашу современную жизнь.



Возврат к списку