8 (495) 152-04-40 info@us-plast.ru
0
Особенности использования СКУД с биометрией
Особенности использования СКУД с биометрией

Особенности использования СКУД с биометрией

Биометрия — одно из наиболее перспективных направлений развития технологий. В ближайшем будущем они будут использоваться не только в СКУД, но и в повседневной жизни — для доступа в квартиры, выполнения операций в банках, использования личных технических устройств и других целей. Однако пока что большее развитие получили именно профессиональные биометрические системы контроля и управления доступами. При этом уже существуют несколько методов идентификации, в том числе комбинированные. Разберемся, какой бывает биометрия для СКУД, каковы принципы каждого из ее видов, а также рассмотрим их преимущества и недостатки.

anviz.jpeg

Общие особенности

Биометрия по своей сути — это подтверждение личности путем демонстрации индивидуальных характеристик (присущих конкретному человеку физических особенностей). Это могут быть отпечатки пальцев, рисунка вен ладоней, радужки глаза, всего лица.

Благодаря такому подходу подразумевается, что постороннему человеку невозможно фальсифицировать сведения, получить их от владельца обманным путем и проникнуть в закрытые зоны, если в базе данных нет ее биометрических характеристик. Также информацию нельзя потерять и забыть, как это часто бывает с картами доступа и кодами.

Принцип действия

Все виды биометрических СКУД работают по простому алгоритму. Они получают данные о посетителе со сканера считывателя, преобразуют их в шаблон и сравнивают с имеющимися в базе характеристиками. То есть изначально люди, которым дается доступ на объект, должны зарегистрироваться в системе.

Биометрия сравнивает данные двумя способами:

  • Идентификация. Изображение посетителя сравнивается со всеми имеющимися шаблонами из базы данных по принципу «один ко многим». Система как бы задает себе вопрос: «Кто это может быть из тех, кого я знаю?».

  • Верификация. Изображение посетителя сравнивается с имеющимся шаблоном конкретного человека по принципу «один к одному». Система пытается сопоставить: «Это именно тот, кого я знаю?». В этом случае дополнительно запрашивается доступ с карты или ввод кода.

Достоверность

У биометрии есть и недостатки. Сейчас основной аргумент не в ее пользу — отсутствие 100% достоверности идентификации из-за пока что не проработанных ошибок. Например, при FRR сканер не может распознать пользователя, данные которого есть в системе безопасности. Из-за этого приходится проходить вторичную проверку. Также распространена ошибка FAR — это уже более серьезная проблема, так как незарегистрированный пользователь определяется как имеющийся в базе, и злоумышленник может получить доступ на закрытую территорию. Еще один недочет в технологии — невозможность определения реальности объекта по некоторым признакам. Сейчас в сети Интернет выкладывается множество роликов о том, что можно обмануть биометрические считыватели при помощи одежды-hyperface, которая вызывает у СКУД сложности с распознаванием лица. Система начинает считывать данные с маек и рубашек, игнорируя черты человека.

Основные виды биометрических СКУД

Идентификация при помощи считывания физических параметров делится на два типа:

  • Статистическая — используются отпечатки пальцев, рисунок вен ладоней, радужки глаза, капилляров сетчатки, считывание всего лица.

  • Динамическая — анализируются дополнительные данные, которые могут подтвердить личность: почерк, голос, скорость ввода на клавиатуре, ритм речи.

Эти методы могут комбинироваться. Двойная идентификация позволяет снизить вероятность возникновения ошибок, благодаря чему значительно возрастает безопасность на объекте.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

  1. По отпечаткам пальцев. Наиболее распространенный и изученный метод биометрической идентификации. Папиллярные узоры индивидуальны у каждого человека и не меняются в течение жизни даже при повреждениях типа порезов или ссадин. Отпечатки удобно предъявлять на входе на биометрических терминалах, это не занимает много времени. Недостатком метода является зависимость точности идентификации от внешних факторов — наличия пыли в помещении, температурного режима, влажности. Также существуют люди, у которых от природы слабо выраженный папиллярный узор, и его невозможно считать.

  2. По рисунку вен ладоней. Определение личности выполняется по шаблону, который создается путем фотографирования внешней или внутренней стороны руки ИК-камерой. Она воспринимает только рисунок вен и сохраняет в шаблоне их линии. Способ идентификации по ладоням так же комфортен для пользователей, как считывание отпечатков пальцев. Однако есть и недостаток — при наличии травм рук или болезни вен сопоставление с шаблоном затрудняется. Также на идентификацию влияют возрастные изменения, поэтому приходится регулярно перезаписывать данные.

  3. По голосу. Идентификация выполняется по целому ряду признаков: резонансным частотам, затуханию речи, артикуляции и другим характеристикам. При этом сложность в том, что голос может изменяться в зависимости от эмоционального состояния, здоровья, возраста, гормонального фона, наличия заболеваний (даже ОРВИ сильно влияет на считывание). Из-за этого идентификация по голосу при СКУД биометрии не всегда точная. Поэтому она используется в качестве дополнительного метода, например, в паре с распознаванием лица.

  4. По сетчатке и радужной оболочке глаза. При этом виде биометрических СКУД сканер считывает узор кровеносных сосудов, которые располагаются на поверхности глазного дна. Сетчатка является одним из практически неизменных элементов организма. Она хороша защищена от повреждений и может подвергнуться изменениям только ввиду серьезных травм или развития офтальмологических заболеваний. Даже посетитель в очках и линзах, слепой человек может пройти идентификацию по биометрии глаза. Поэтому метод надежен. Распознавание происходит за несколько секунд, при этом вероятность подделки — нулевая. Главный недостаток метода — его стоимость. Также стоит отметить длительность процесса идентификации, как следствие — низкую пропускную способность.

  5. По лицуПо лицу. Система контроля и управления выстраивает двух- или трехмерную модель лица по изображениям, полученным с видеокамеры. Наряду со считыванием отпечатков пальцев наиболее комфортный для пользователей. При этом чаще всего посетители даже не замечают, что произошла идентификация, так как физического контакта со считывателем не требуется. Двухмерная модель наиболее экономична. Она позволяет установить соответствие лица с шаблоном при прямом взгляде в камеру. Трехмерное изображение позволяет получить объемный шаблон, который дает возможность распознать личность с высокой точностью с любого угла. При этом влияние на результат физических изменений минимально. Например, биометрические контроллеры не учитывают незначительный загар, наличие более светлого или темного тонального покрытия на лице, появление усов и бороды и другие подобные факторы.

    Недостаток метода — для точности работы устройства требуется хорошее освещение. Если это невозможно организовать, рекомендуется дополнить метод термограммой лица — сканированием в ИК-диапазоне. Особенно она помогает при двухмерной идентификации, когда появление изменений на лице (тон кожи, усы, борода) может повлиять на результат.

Итоги

Биометрия в СКУД — надежный, но не стопроцентно точный метод идентификации посетителей. Однако при использовании нескольких методов возможно добиться максимальной подлинности данных. При этом с каждым годом идентификации по биометрии в системах контроля доступа СКУД все больше развиваются, поэтому распознавание по любым из физических показателей в итоге становится более доступным и точным. За счет этого интерес к технологии возрастает интерес со стороны не только корпораций, но и частных пользователей, желающих защитить свой дом и имущество более современными способами. Именно благодаря повышенному вниманию во всех сферах можно с уверенностью сказать, что биометрия в СКУД — это реальное будущее, которое сделает нашу жизнь более комфортной и безопасной.

Товары в нашем каталоге
0


Возврат к списку


Москва Санкт-Петербург